Rezept Kräutersuppe

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Kräutersuppe mit Lachs-Klößchen

Die Frühlingssonne lockt mich immer hinaus in die Natur und meistens komme ich mit Bärlauch und anderen Frühlingskräutern wie Brennesselspitzen, Kerbel oder Sauerampfer nach Hause. Daraus lässt sich leicht ein würziges Süppchen bereiten; es ist nicht nur besonders schmackhaft, sondern auch äußerst gesund.

Probieren Sie doch einmal meine: Kräutersuppe mit Lachs-Klößchen

Sie brauchen dafür zunächst eine Kräuterpaste, die Sie herzustellen aus

300 Gr. Frühlingskräutern, gekauft oder selbst gesammelt

200 Gr. saure Sahne

Kräuter grob hacken und zusammen mit der sauren Sahne in der Moulinette oder mit einem Pürierstab zu einer dicken Paste verarbeiten. Bis zur Verwendung kalt stellen. Diese Kräuterpaste hält sich einige Tage im Kühlschrank, schmeckt auch gut als Brotaufstrich und eignet sich zum Verfeinern von Saucen und Suppen.

Die Kräutersuppe bereite ich aus:

1 Zwiebel, grob geschnitten

3 Knoblauchzehen, grob geschnitten (bei viel Bärlauch nicht nötig)

2 Eßl. Butter

2 Eßl. Mehl

Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle, Cayennepfeffer

120 ml trockener Weißwein

50 ml Noilly Prat

600 ml Geflügelfond

150 ml Sahne

Saft von 1/2 Zitrone

4 Eßl. Kräuterpaste

KräutersuppeZwiebel und Knoblauch in der Butter anschwitzen, Mehl dazu geben und mit Weißwein und Noilly Prat ablöschen, auf die Hälfte einkochen lassen, mit dem Geflügelfond auffüllen und erneut etwas einkochen. Dann die Sahne einrühren und die Suppe 15 Min. leise köcheln, dann pürieren und mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken.

Für die Lachs-Klößchen verwende ich:

200 Gr. Lachsfilet ohne Haut und grätenfrei

3 Eigelb

ca. 250 ml Sahne

Salz & Pfeffer, etwas Zucker

Muskatnuss, nicht zu knapp

1 Eßl. Pernod

Alle Zutaten müssen sehr kalt sein!!

Fisch in Würfel geschnitten kurz anfrieren, dann mit den Gewürzen durch-cuttern, Eigelb und Pernod zugeben und in die laufende Maschine die Sahne geben. Die Masse muss wie ein dicker Rührteig sein und glänzen. Mit 2 Löffeln von der Masse Nocken abstechen, in siedendes, gesalzenes Wasser geben, Wärme reduzieren und die Nocken ziehen lassen, bis sie oben schwimmen. Dann den Topf vom Feuer nehmen und die Klößchen noch etwa 3 Min. ruhen lassen.

Unmittelbar vor dem Anrichten der Suppe die Kräuterpaste untermixen, nicht mehr kochen, die fertigen Lachs-Klößchen einlegen und den Teller mit 1 Eßl. Milchschaum und Gänseblümchen oder Bärlauchblüten dekoriert servieren.

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