Rezept Lachs

Lachs, Curry, Lauch, Gourmet Club, Kochen Auggen, Bad Bellingen, Bad Krozingen, Badenweiler, Ballrechten-Dottingen, Buggingen, Ebringen, Ehrenkirchen, Eschbach, Hartheim, Heitersheim, Müllheim, Münstertal, Neuenburg, Pfaffenweiler, Schallstadt, Schliengen, Staufen, Sulzburg

zur vorherigen Ausgabe << Ausgabe vom 06. 09. 2007

| Home | Impressum | Anzeige aufgeben
Markgraefler Bürgerblattzurückzu Favoriten hinzufügenemail an redaktionDiese Seite ausdrucken

Gourmet Club Kochen macht Spass!

gourmet rezepteDie bisher erschienenen Rezepte im Gourmet Club:

Pfifferlingssuppe
Sommermenü
Stubenküken
Mangosalat
Kokosbrot
Rotbarbenfilet
Holunderküchlein
Bauernhahn
Kaninchen
Kräutersuppe
Gefüllte Eier
Ostermenue
Fischsuppe
Lachs auf Currylauch
Forelle
Tafelspitzsülze
Staudensellerie
Blätterteigstangen
Weihnachtsmenü
Erbsencappuccino
Tomatenscampi
Schinkenmousse
Lauchkuchen
Kartoffelsuppe
Forelle süßsauer
Gazpacho
Costoletta- Milanese
grüne Nüsse
Doraden im Ofen
Blätterteigspargel
Spargel Rezept
Maischolle
Ostermenue
Bärlauchsuppe
Chili Maiskuchen
Ravioli mit Spinat
Matjesfilet
Sprossensalat
heißes Süppchen
Weihnachtsmenü
Fisch im Weckglas
Apple Crisp
feiner Braten
Kürbis-Kürbis
Lachsforellensuppe
Pflaumentörtchen
Selleriesalat
Gemüse Kompott
Himbeerbaiser
Sommermenue

Lachsfilet auf Currylauch

Nun ist sie wieder da, die Fastenzeit. Aber keine Angst, Fisch ist vielfältig zuzubereiten, reich an Vitamin A, B und D, an Mineralstoffen wie Eisen, Jod, Calcium und Phosphor, durch die lockere Struktur leicht verdaulich und somit sehr gut als Schonkost und für die Fastenzeit geeignet.

Nach der Forelle, dem heimischen Süßwasserfisch, den ich in der letzten Ausgabe einmal etwas anders vorgestellt habe, empfehle ich Ihnen heute den Lachs, den Ritter der Meere. Wild ist er seltener geworden, und da die Nachfrage in den letzten Jahren merklich gestiegen ist, wird er, wie viele andere Fischsorten auch, aus der Zucht angeboten, frisch oder tiefgefroren. Beim Einkauf sollte der Fisch gekennzeichnet sein, ob es sich um Wild- oder Zuchtlachs handelt und aus welchen Gewässern er kommt. Wildlachs ist deutlich teurer, sein Fleisch ist etwas fester und oft auch heller. Zuchtlachs ist eine gute Alternative; er eignet sich für viele Zubereitungsarten und ist immer im Handel.

Also ran an die Fische:

6 Scheiben frischer Lachs, vom Filet geschnitten, nicht quer durch den ganzen Fisch!

Salz, Prise Zucker

¼ Ltr Weiswein, der sich zum Erhitzen eignet, keinen Gutedel, der wird bitter, am besten Weißburgunder oder Riesling

1 unbehandelte Zitrone,

in Scheiben geschnitten

Saft von ½ Zitrone

Butter für die Form

Lachs mit LauchEine passende Auflaufform ausbuttern, Lachscheiben säubern, säuern, salzen und mit der Hautseite nach oben in die Form setzen. Die Lachscheiben mit den Zitronenscheiben belegen, den Wein angießen und die Form fest mit Aluminiumfolie verschließen. Die Form in den auf 200°C vorgeheizten Backofen schieben und ca. 15 Min. garen, Lachsscheiben herausnehmen, den Sud auffangen, den brauchen wir noch für das Lauchgemüse, und die Filets auf einer Platte warm halten.

Dazu gibt es in dieser eher etwas ungewöhnlichen Jahreszeit noch schönen Lauch, diesmal als lecker abgeschmecktes Curry-Lauchgemüse.

1 Kg Lauch

1 Eßl Curry

20 Gr. Butter

100 ml Sahne

Den Lauch gut waschen und in Ringe schneiden. Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und den Lauch darin ca. 5 Min. kochen, dann auf ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Butter schmelzen, Curry darin sanft anrösten, Sahne und Fischsud zugeben und zur Hälfte einkochen. Lauch zufügen, etwas einkochen lassen und mit Salz abschmecken. Die Lachsfilets auf vorgewärmten Tellern anrichten, etwas Lauchgemüse dazu und auf jedes Lachsfilet eine Zitronenscheibe legen. Dazu passt am besten Reis; und wenn das Fasten nicht ganz so streng sein soll, ein Gläschen vom Rest des Kochweins. Wohl bekomm’s!

Googlepowered by google

Bürgerblatt Web

Kleinanzeigen für verschiedenes Immobilien und Stellenangebote

Kleinanzeigen

Immobilien

Stellenmarkt

Wichtige Adressen Apotheken Ärzte Telefonnummern Notruf

Apotheken

Ärzte

Telefonnummern

Internetadressen

Vermischtes

10 Jahre Dolce Vita

Ingenieurbüro spendet

Altersvorsorge

Anmeldung Realschule

Bike & Sport

Blasmusikfestival

CFT Messe

Behindertensport

Geschenkboutique

Gemäldeausstellung

Heitersheim

Hotel Römerbad

In Topform

Jubiläum Diotec

Kunstscheune

Leserbrief

Tauchbären

Segelfliegen

Skat-Verein

Tischtennis

Recht

Das Markgräfler Bürgerblatt stellt sich vor

Redaktion des MBB

Geschichte vom MBB

Termine 2007 (PDF)

Mediadaten des MBB

AGB des MBB

Archiv der bisherigen onlineausgaben

06. September 2007

02. August 2007

26. Juli 2007

12. Juli 2007

28. Juni 2007

14. Juni 2007

24. Mai 2007

10. Mai 2007

26. April 2007

19. April 2007

05. April 2007

22. März 2007

15. März 2007

01. März 2007

15. Februar 2007

26. Januar 2007

18. Januar 2007

14. Dezember 2006

30. November 2006

17. November 2006

10. November 2006

27. Oktober 2006

13. Oktober 2006

29. September 2006

14. September 2006

03. August 2006

21. Juli 2006

07. Juli 2006

23. Juni 2006

09. Juni 2006

26. Mai 2006

12. Mai 2006

24. März 2006

10. März 2006

23. Februar 2006

09. Februar 2006

26. Januar 2006

19. Januar 2006

Archiv 2005

Gemeinden

Auggen

Bad Bellingen

Bad Krozingen

Badenweiler

Ballrechten-Dottingen

Buggingen

Ebringen

Ehrenkirchen

Eschbach

Hartheim

Heitersheim

Müllheim

Münstertal

Neuenburg am Rhein

Pfaffenweiler

Schallstadt

Schliengen

Staufen

Sulzburg


© Texte by Müllheimer Verlags GmbH --- © Konzept, Layout und Programmierung by info-art webdesign freiburg
Surftipps | Vorsorgevollmacht | gealterte Dielen | Suchmaschinenoptimierung Freiburg | Kautchukboden | Eiche Dielen | Cosmo Parkett |