Rezept Weihnachten

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Gourmet Club Kochen macht Spass!

gourmet rezepteDie bisher erschienenen Rezepte im Gourmet Club:

Pfifferlingssuppe
Sommermenü
Stubenküken
Mangosalat
Kokosbrot
Rotbarbenfilet
Holunderküchlein
Bauernhahn
Kaninchen
Kräutersuppe
Gefüllte Eier
Ostermenue
Fischsuppe
Lachs auf Currylauch
Forelle
Tafelspitzsülze
Staudensellerie
Blätterteigstangen
Weihnachtsmenü
Erbsencappuccino
Tomatenscampi
Schinkenmousse
Lauchkuchen
Kartoffelsuppe
Forelle süßsauer
Gazpacho
Costoletta- Milanese
grüne Nüsse
Doraden im Ofen
Blätterteigspargel
Spargel Rezept
Maischolle
Ostermenue
Bärlauchsuppe
Chili Maiskuchen
Ravioli mit Spinat
Matjesfilet
Sprossensalat
heißes Süppchen
Weihnachtsmenü
Fisch im Weckglas
Apple Crisp
feiner Braten
Kürbis-Kürbis
Lachsforellensuppe
Pflaumentörtchen
Selleriesalat
Gemüse Kompott
Himbeerbaiser
Sommermenue

Herzhaftes Kleingebäck

Nun geht es auf den Jahreswechsel zu, natürlich auch kulinarisch. Traditionell ist das ein Anlass, zu dem Freunde und Bekannte auch überraschend hereinschneien, um ihre guten Wünsche für das kommende Jahr zu überbringen, Glück, Geld, Gesundheit und Erfolg. Auch wenn dann so recht ein ständiges Kommen und Gehen ist, möchte ich niemanden entlassen, ohne eine kleine kulinarische Köstlichkeit mit auf den Weg zu geben. Wie geht es Ihnen dabei?

Wenn Sie auch gern entsprechend vorbereitet sein möchten, schlage ich vor:

Herzhaftes Kleingebäck mit pikanten Gewürzen

ergibt ca. 40 Stück

300 Gr. Butter

360 Gr. Emmentaler oder

Gouda, gerieben

500 Gr. Mehl

1 Tasse Sahne

2 Tl. Spirit of Spice „bella

donna“, fein gemahlen*

1 Tl. Backpulver

1 Eigelb zum Bestreichen,

mit etwas Sahne vermischt

KleingebäckAlle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten, ca. 2 Std. kalt stellen. Den Teig 0,5 cm dick ausrollen, Teile beliebig formen oder ausstechen, mit der Eiermischung bestreichen und mit verschiedenen Gewürzen wie Kümmel, Mohn, Sesam bestreuen. Auf der unteren Einschubleiste 10 bis 15 Min. bei 180°C bis 200°C backen.

Blätterteigstangen mit Parmesan

250 Gr. Blätterteig auf der Rolle

2 Tl. Paprika

3 Eßl. geriebener Parmesan

1 Eigelb, mit 1 Eßl. Wasser

verschlagen

Für ca. 15 Stangen

BlätterteigstangenBlätterteigplatte halbieren, mit Eigelb bestreichen, mit geriebenem Parmesan bestreuen, beide Hälften aufeinander klappen und mit Gefühl aber gut andrücken, in 1 cm breite Streifen schneiden, mit Eigelb bepinseln, mit grobem Salz bestreuen. Die Enden eines Streifens zwischen die Finger nehmen und in entgegengesetzte Richtungen zu einer leichten Spirale drehen. Die gedrehten Streifen auf gefettete Backbleche legen und bei 220°C. ca. 8 bis 10 Min. (goldbraun) backen. Wichtig: Man sollte den gut gekühlten Blätterteig schnell verarbeiten, wenn er warm wird, lässt er sich schlecht schneiden und es wird schwer, die Streifen zu drehen. Vor dem Backen nochmals gut durchkühlen, dann geht er schöner auf! Bis zu 3 Tage im Voraus backen. In einem luftdichten Behälter aufbewahren.

Liebe Gourmet Freunde, das war es vom Gourmet Club für dieses Jahr. Im Neuen Jahr bin ich dann mit vielen neuen Ideen wieder für Sie da. Bis dahin wünsche ich Ihnen allen einen Guten Rutsch in ein gesundes und zufriedenes 2007.

* „bella donna“ und andere Gewürze von „Spirit of Spice“ kaufe ich in Freiburg bei: Klaus Meyer „Blumen, Früchte und erlesene Gewürze“ am Rathausplatz 12. Es geht aber auch eine kreative Mischung aus Pfeffer, Meersalz, Paprika, Rosmarinnadeln und getrockneten Tomaten, die Sie sich selber herstellen.

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