Rezept Lauchkuchen

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Lauchkuchen

Nicht nur zum neuen Süßen, sondern bei diesem herbstlichen Wetter auch als kleine Mahlzeit zwischendurch schmeckt ein frisch gebackener, noch lauwarmer Kuchen ganz köstlich. Lauch gibt es jetzt schön jung direkt vom Feld. Da bietet es sich doch geradezu an, einen herzhaften Lauchkuchen zu backen. Den gibt es in vielen Variationen, ich mag das folgende Rezept besonders gern.

für den Teig:

250 gr Mehl,

150 gr Butter,

Priese Salz,

etwas kaltes Wasser

für den Belag:

1 Kg Lauch, gewaschen und in     1 cm dicke Scheiben geschnitten

1 Knoblauchzehe, gerieben

150 gr geräucherter Speck, gewürfelt

etwas Butter

2 Eier, 2 Eidotter

100 ml Sahne

100 ml Milch

Salz und Pfeffer, Muskat, frische Thymianblättchen

200 gr Emmentaler oder Allgäuer Bergkäse, gerieben

2 Tomaten, gehäutet

Butter für 2 Formen (20 cm Durchmesser)

Mehl, Butter, Salz und Wasser rasch zu einem Teig verarbeiten und für mindestens 30 Min. kalt stellen. Die Lauchstreifen mit dem Knoblauch und die Speckwürfel getrennt in etwas Butter andünsten, die Pfanne beiseite ziehen.

Eier, Eidotter, Sahne und Milch miteinander verkleppern, mit Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Den Ofen auf 160 Grad Heißluft vorheizen.

Den kalten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick auswellen, Backformen ausbuttern und mit dem Teig auslegen, auch am Rand hochziehen.

Abwechselnd Speck, Lauch und Käse in die Formen streuen. Zuletzt die Tomaten in Scheiben schneiden und kreisförmig darauf legen. Mit der Ei-Sahnemischung übergießen und auf die untere Schiene in den Ofen schieben. Die Backzeit beträgt ca. 45 Min. Vor dem Anschneiden die fertige Lauchtorte 30 Min. ruhen lassen.

 

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