Kochen und Rezept Sprossensalat

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Gourmet Club Kochen macht Spass!

gourmet rezepteDie bisher erschienenen Rezepte im Gourmet Club:

Pfifferlingssuppe
Sommermenü
Stubenküken
Mangosalat
Kokosbrot
Rotbarbenfilet
Holunderküchlein
Bauernhahn
Kaninchen
Kräutersuppe
Gefüllte Eier
Ostermenue
Fischsuppe
Lachs auf Currylauch
Forelle
Tafelspitzsülze
Staudensellerie
Blätterteigstangen
Weihnachtsmenü
Erbsencappuccino
Tomatenscampi
Schinkenmousse
Lauchkuchen
Kartoffelsuppe
Forelle süßsauer
Gazpacho
Costoletta- Milanese
grüne Nüsse
Doraden im Ofen
Blätterteigspargel
Spargel Rezept
Maischolle
Ostermenue
Bärlauchsuppe
Chili Maiskuchen
Ravioli mit Spinat
Matjesfilet
Sprossensalat
heißes Süppchen
Weihnachtsmenü
Fisch im Weckglas
Apple Crisp
feiner Braten
Kürbis-Kürbis
Lachsforellensuppe
Pflaumentörtchen
Selleriesalat
Gemüse Kompott
Himbeerbaiser
Sommermenue

Jetzt ist genau die richtige Zeit  für eingelegte grüne Nüsse

Wallnüsse noch grün pflücken, am besten vor dem 24. Juni. Da dieses Frühjahr aber regnerisch und kalt war, geht es sicher noch etwas länger. Wichtig ist, daß man die Nüsse mit einer Stopfnadel ganz durchstechen kann, sollte das nicht möglich sein, sind die Nüsse zu weit ausgereift, d. h. es hat sich im Inneren schon Holz gebildet und die Nüsse sind für diese Art der Verarbeitung nicht mehr zu gebrauchen. Die Nüsse nun rundherum einstechen und eine Woche lang wässern, dabei das Wasser täglich 2 mal wechseln. Die Nüsse dann in frischem Wasser weich kochen (ca 15 bis 20 Min.). Kochwasser abgießen und die Nüsse eine Nacht in frischem kaltem Wasser stehen lassen, abgießen, wiegen.

500 Gr grüne Nüsse:

500 Gr Zucker

1 Flasche Weinessig

Pro Nuß eine Nelke

4 Stangen Zimt

2 Sternanis

evtl. ein Stück frischer Ingwer

Nachdem die etwas aufwendige Vorarbeit des Wässerns abgeschlossen ist, kann es losgehen. Zucker in Essig und 200 ml Wasser aufkochen, bis Zucker schmilzt. Nüsse und Gewürze zugeben, aufkochen und 5 Min. köcheln lassen. Die heißen Nüsse in Gläser füllen (am besten nimmt man Weckgläsern), sie sollten ganz mit dem Würzsud (Gewürze bleiben drin) bedeckt sein, und verschließen. Vor dem Verzehr mindestens 2 Monate ziehen lassen.

Die so eingemachten Nüsse halten, an einem kühlen Ort gelagert, mindestens ein Jahr, also bis sie die nächsten Nüsse wieder einlegen können.

Die Nüsse sehen besonders schön aus, wenn sie in dünne Scheiben geschnitten werden. Sie passen gut als dekorative kalte Beilage zu Fleisch oder Käse.

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