Fein Essen und Trinken

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Gourmet Club Petra Martens

Ich komme soeben mit einem Korb voller Zucchini von einer Freundin zurück. Ihre Familie hat wochenlang Zucchini aus dem eigenen Garten gegessen. Sie kann Zucchini nicht mehr sehen und so werden sie, solange sie noch schön klein sind, rundherum verschenkt. Ich freue mich und es gibt vegetarisch:

 

Gemüse Kompott Nicoise

4 Auberginen

3 mittelgroße Zucchini

1 große Zwiebel

1 rote Paprika

100 ml Olivenöl

3 Knoblauchzehen

12 Basilikumblätter

2 Esslöffel frischer Thymian oder 2 Tl getrockneter Thymian

Salz, Pfeffer

Die Auberginen ganz schälen. Die Zucchini in „Zebrastreifen“ schälen, d. h. mit einem kleinen Küchenmesser der Länge nach Streifen abschälen und dabei immer zwischen den geschälten Streifen einen Streifen Schale stehen lassen, so dass ein Zebramuster entsteht. Die Auberginen und Zucchini in 2 mm dicke Scheiben schneiden.

Die Zwiebel schälen und in ganz feine Scheiben schneiden. Die Paprikaschote halbieren, Samen entfernen und in dünne Streifen schneiden.

3 Esslöffel Olivenöl in einen Topf geben und die Zwiebeln bei niedriger Hitze sanft darin andünsten. Die Paprikaschote dazugeben und weitere 20 Minuten lang köcheln. Anschließend Zwiebel und Paprika auf dem Boden der Auflaufform verteilen. Darauf eine Schicht Auberginen und darauf wieder eine Schicht Zucchini verteilen. Abwechselnd Auberginen und Zucchini übereinanderschichten, bis alles Gemüse verbraucht ist. Die Knoblauchzehen schälen und hacken; das Basilikum fein hacken. Mit dem restlichen Olivenöl in einer Rührschüssel vermischen. Den Thymian dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und gut durchmischen. Die Gewürzmischung über die Gemüse geben. In den auf 200° vorgeheizten Backofen schieben und 1 Stunde backen lassen. Das Ganze muss weich wie Kompott werden und leicht gebräunt sein. Die Flüssigkeit muss verdampft sein. Falls das Gemüse zu braun wird, mit Aluminiumfolie abdecken. Zum Anrichten mit gehackten Kräutern bestreuen.

Dieses Gericht kann am Vortag oder einige Stunden im Voraus zubereitet werden. Dann aber 30 Minuten vor dem Servieren noch mal in den heißen Ofen schieben.

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